龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

好一个无为太极的境界

时间:2011-12-3 10:42:57 点击:

  核心提示:很多年前我就喜欢太极,虽说我到今天还不能理解太极的精髓,可是我觉得太极似乎涵盖了我们整个世界的故事。就在前几天,我突然接到省里开会的通知,说是去一个叫太极城的旬阳开会。开始是没准备去的。因为年终了,单...
  很多年前我就喜欢太极,虽说我到今天还不能理解太极的精髓,可是我觉得太极似乎涵盖了我们整个世界的故事。就在前几天,我突然接到省里开会的通知,说是去一个叫太极城的旬阳开会。开始是没准备去的。因为年终了,单位的事情真的很多。从早忙到晚,尽管有时候都不知道在忙些什么。
  后来我是在网络上看到旬阳古时被诗人成为太极城。可能是因为自己对太极两个字特别有感情的缘故,于是我决定自己去开会。说心里话,对于当今的那些形形色色的会议,我是心里实在不感兴趣。到现在的单位十个月了,印象中只去省城开过一次会议。
  因为去旬阳要翻秦岭,路程不近,于是我们提前一天出发。除了从家乡出来有二十五公里令人伤心的**省道,其他的道路都是高等级的。最近刚入冬,家乡的苹果煤炭要外运,就在离县城几公里的出口道路出现了塌方。地域邻县的,所以无人管,每次到这里总得堵上几十分钟,大家好像习惯了,可我说什么就是不习惯。
  不过这次外出倒还好,大概是走得早一些,所以通过这段道路除了小车的肚子被蹭了一下之外,一切还算顺利。在邻县吃了羊肉泡馍,我们就上了高速。经过一个个多小时的飞奔,开始过秦岭了。好多年前我去过陕南,那时候没有高速,翻越秦岭很是需要一些勇气的。记得当年也是这个时候,开的车子也没有今天的优秀,翻越秦岭几乎耗了一天的时间。
  如今好了,高速通了,说是翻越秦岭,其实说穿越秦岭更妥当一些。走进秦岭山,几乎都是在隧道里穿行。特别是有一条将近二十公里的隧道,我们走在里边没过几分钟,就感觉气息不顺畅了。当时我想自己看来是不中用了,这么点小障碍就会让身体有反应。在隧道里走了二十几分钟,当出去的时候,人的心灵似乎就像是经历了一场穿越时空的黑洞。
  按照车上导航的提示,我们在一个叫小河的匝道口下高速。原以为到旬阳都是高速路,结果下了告诉才知道,我们还需要走六七十公里的山道。别看只有六七十公里,可就是这六七十公里一下子让我们跑了整整两个小时。
  走在那曲曲弯弯的山道上,虽说道路的品质还不错,可是来往的车辆很多,车子的速度很难超过三十码。开始在高速上我是充满信心的,觉得既然省里能把会议放在这里召开,这里一定有他独到的地方。可是在山路上走了一个小时后,我的心里开始犯叽咕。这样的环境,到底能出什么彩呢?
  计划是下午两点多钟就到旬阳,可是这段山路让我们被原定计划迟到了近三个小时。到了旬阳县城已经要吃晚饭了。因为我们早去了一天,所以找到要开会的宾馆,可找到了一问才知道,会议是第二天的,我们来的时候只能食宿自理了。
  还好,心里虽说觉得有些意外,可还算在设想范围之内。我们自己登记了房子,首先就是要照吃饭的地方。这时候天色已经黑下来了。原来说早早来,好好的看看这座被称之为太极城的小县。可是因为走山道的缘故,所有的计划都不能实施了。
  开始想着就在宾馆里的餐厅吃点算了。可是去了一看菜谱有点傻眼。尽管自认为自己也是见过大世面的人,可看到一盘土豆丝卖到十八块钱,我的心里多少还是有些承受不住。就说如今市场价格飞涨,可在深山里的这么一个小县,竟然也会把土豆卖到大城市五星级宾馆的价格。
  当时我就想到了太极。尽管我知道这里的太极得名是因为旬河从县城绕了一个S形,诗人诗兴大发,就给了一个太极的美名。不过这会儿我忽然也联想到太极的另一种的谛义。绵绵之中,似乎也隐含着一种杀机。
  看来宾馆的饭食我们只能等到第二天开会享受了。于是我和司机走出宾馆,尽管外边已经分开始下起小雨,可是这里比起我的家乡来还是要暖和许多。我们在宾馆前台询问了一下在哪里可以找到小吃。还好,我们住的宾馆附近就有小吃。因为是晚上,我实在感受不到这里的整体风貌,可是晚上的亮化还是很不错的。特别是旬河大桥上的灯光还是能给人一些不错的联想。
  我们找到了一家川菜馆。因为这里古时算是蜀道了。心想这里的川菜应该是不错的,至少和正宗不会相差太远。因为跑了一天的路,这会儿肚子还真的有些饿了。我们走进去很快点了三个菜,其中就有土豆丝,不过这里的酸辣土豆丝便宜很多,一盘也就六块钱。陕南盛产土豆,我不知道如今六块钱能买多少土豆,但是我想,六块钱吃一盘土豆还是能够接受的。另外要了一盘农家小炒肉,还要了一盘太极肉。尽管我不知道太极肉是什么,可我想,既然来到太极城,总得给及留下点印象吧。
  饭馆里人不多,所以菜肴很快就上齐了。大盘子以上桌子我有点失算的感觉。没想到这里的人比我们那里的人更实在。每盘菜量很大,按照我的食量,一盘菜都吃不完的。尽管我的肚子已经空空如也,可还是觉得今天是要浪费了。
  吃完饭,看到餐桌上留下的菜肴,这时候我又开始对太极两个字有了点隐隐的别的体会。看来省上把会议放在这里召开还是有他的道理的。至少浑厚的品质在这里多少还是能够体现到的。吃饱喝足了,我也觉得累了。开始还想着去街道上看看,因为天也不好,下着小雨,虽不及我的故乡那么的寒冷刺骨,可要是淋湿了,弄感冒了,也是不划算的。
  回到宾馆,洗澡看电视。可没好节目,看了没几分钟,我的眼皮就打架。一觉睡下去,再睁开眼睛已经是第二天的上午九点多钟了,司机去报到,又把我安排在自己住的房子里,只是多住的一夜是我们自己掏腰包的。原想我会和司机安排在一间房子的,结果司机上来说,他们住在隔壁的一家宾馆里,看样子,我的待遇还是要高于司机的。
  上午是报到时间,所以也无事可做。趁着这个机会,我去旬阳的街道走了走。旬阳地处山道里,地域不是很辽阔,不过很有意思,两条河流都经过旬阳县城,一条叫旬河,一条是汉江了。两条河流在旬阳穿梭而过,天成一种阴阳,难怪古人称这里是太极城。
  上午我就在河边走。可能是家乡地处黄土高原,水少,所以看到这里的水,心里觉得开阔了许多。下午会议就算正式开始了。既然是现场会,所以先是参观现场。赶上雨天,我们坐车去,上车的时候,一人给配备了一把雨伞。给我们这辆车做引导的是为很漂亮额姑娘。她介绍说自己是城关小学的一位语文老师,所以她的普通话说得很好,对家乡的介绍也很动人。
  我们要去的第一站是旬阳城关一中。中巴车在很窄的道路上行驶,很多地方都有交警在维持秩序,我们开始是顺着旬河走,穿过一个隧道,然后又沿着汉江走,最后上山,特别是在山道一个转弯的地方很是惊险,我走过很多地方,像这样大力度的坡我还是第一次遇到。车子先在坡下加足油门,用一档上坡,最后我还是感觉中巴都有些力不从心。
  上到坡顶,原来这里是旬阳的老县城。下了车子,我们还需要走很长的一段路。这时候雨下得很大,我们参观的人都撑起了雨伞。在向导的带领下走到了城关一中。因为实在深山,交通很不方便,当时我想,这里的学校一定很简陋。然而当我们走进校门,眼前的一切让我惊呆了。这里简直就是两外的一个世界。说是世外桃园一点也不过分。
  向导告诉我,这里从古时候开始就是县衙,解放后也曾是政府所在地。后来为了发展教育,把这里变成了学校。我站在教学区的一栋二楼向北眺望,山在云雾中缭绕,汉江依稀可见。眼前的校园就像是花园,其实就是花园,一所山里里的奇葩。
  学校不是很大,可是布局很是巧妙。不管是树,还是建筑物,似乎都是经历过天成的运作。特别是学校院子中央的一棵古柏,他们说已经有五六百年的历史了。虽说比起我们县仓颉庙宇里的柏树来还是要逊色不少,可是作为一种校园文化,作为一种历史的积淀,给人的感觉就是无极太极的妙运。
  我们去的时候学生正在上课,我们按照指引,参观了学校的室部,看到学校里众多的资料,我的心里开始有了些愧疚,人家如此的地域条件,竟然可以把教育办成一种天成的自然,办成一种无愧于太极的精髓。难道这不是一种境界……
      参观完了,正说要走,结果学生下课放学了。向导这时让我们在会议室里休息,说学生放学了,让学生先走。就是这简单得不能再简单的一个举动,让我的心里不由又掀起波澜。多么自然的一种决定,多么自然地一种选择。可是……
      我不想再说别的,我只想讲个小故事。我们的学校有一天有领导来视察,正巧也赶上学生放学,可我们的校长让学生呆在教室里,让领导先走了。别看这简单的一前一后,却让我明白了当今观念的差异可怕。
      从我到了新单位,也在努力的营造校园文化,看来我是幼稚了,其实文化不是营造,文化是一种积淀,文化需要一种观念,更是需要一种境界。如果说写几个字,做几幅画就是文化,那中国的文化也太单薄了,我们的希望也太渺茫了。
      学生放学都离校了,我们才开始下一站的参观。走在半道上,想到告诉我,如果想看看驯旬阳的太极城全貌,她可以带我们去一个地方,那里能让人感受到什么是太极,大自然的太极。我嘴上说谢谢,可是心里已经放弃了,其实我不用再去感受什么大自然的太极,我从这里的学校已经感受到了一种太极的境界,感受到了一种太极阴阳的美意……
      在旬阳呆了两天,让我感受最深的是,说在嘴上的不是太极,而是无聊,融入精神的才是太极,无极的太极……
      
      
  

作者:心灵苦渡 来源:红袖添香
  • 上一篇:火棘红果与山茶花
  • 下一篇:如果爱忘了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 龙岩市农科所信息网【手机版入口】 © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1