龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

一个橘子和一个苹果的温暖

时间:2012-2-11 23:42:20 点击:

  核心提示:虽说立春了,可仍就春寒料峭,寒风削面。数九寒冬,我们奔波在岁月的路上,早晨,我们披着一身黑暗出发,晚上,我们踏着一地的灯光归家,日复一日,年复一年,我们已经习惯了劳碌,习惯了无怨无悔。这不,刚开学,第...
虽说立春了,可仍就春寒料峭,寒风削面。

数九寒冬,我们奔波在岁月的路上,早晨,我们披着一身黑暗出发,晚上,我们踏着一地的灯光归家,日复一日,年复一年,我们已经习惯了劳碌,习惯了无怨无悔。

这不,刚开学,第一天(星期四)上课就要晚自习了。像往常一样,我早早地踱进了教室。教室里,虽然没有暖气,可一进去就觉得有一股热浪,孩子们的气息让教室温暖得不像是早春时节。

学生们永远是忙碌的,即便是课间,初三的紧张氤氲也弥漫着空气。我站在讲台上,静观默视,等待着上课铃,眼底尽收学生的一举一动,有的埋头奋笔,有的轻声耳语,有的凝神深思,有的……突然,有个学生递来一个橘子,“老师,不酸的!”同学微笑着说,又似乎有点不好意思。我有点猝不及防,还没来得及伸手,苹果就已经安放在桌子上了,我本能地报之以微笑:“谢谢!”我知道,他叫余小虎,一个看起来很清爽的孩子,眼睛灵动有神,常常是微笑着的。

我不知道,他为什么要送我苹果,我只是感动着感动,心里一下子温暖如花。

凝眸间,不经意,讲台上又多了一个苹果,是谁呢?我笑。

黄黄的橘子红红的苹果就这样孪生兄弟般静静地躺在了讲桌上,艳艳的色暖暖的调,散发着迷人的馨香。今晚收获的温暖太多,我有点受宠若惊,感受孩子们的淳朴可爱,感觉我背负的厚望很沉,新的学期就在这样的感动里拉开了帷幕。

我想,一个橘子,一个苹果,多么多么微小,小到如同不值一提的尘埃,然而,情意却又是多么多么深厚,厚到海洋般深邃天空般高远。

从教的岁月是清贫疲累的,粉笔铺就的道路,风风雨雨,一路泥泞,写满崎岖不平的艰涩,可却也常有这样的温馨,感动着,学生们的纯真善良是我继续的理由,学生们的渴盼勤奋是我坚持的支撑。倦了,怠了,心灰了,意冷了,我就把这些感动捧在手心,让温暖随着脉搏跳跃随着血液流动,化作无穷力量度春秋。

岁月如流,从教二十余载,当桃李开满锦绣校园时,我已经记不得自己教过的学子有多少了,那些曾经日夜惦记的面孔变成了一个个生疏的名字,可是,那些温暖的记忆不会随着时间淡去,一个橘子和一个苹果的温暖,不会随着岁月流逝,那个曾经点缀了讲台的黄黄的红红的温暖,会像陈年老酿一样地醇香甘甜,成为馨香记忆的花朵!


作者:楚天微蓝 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农科所信息网【手机版入口】 © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1