龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

只是为了靠近

时间:2012-5-11 15:32:13 点击:

  核心提示:420) this.width=420 'src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/4/8/194214176774.jpg' >步入四月,那些浅淡哀伤都随风远去了。轻...
420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/4/8/194214176774.jpg' > 
       步入四月,那些浅淡哀伤都随风远去了。
       轻轻告诉自己,我要平和与明媚。一颗心,回归了宁静与自然。我不再受到种种琐事的困扰,不再去思考些漫无边际又毫无意义的事情。我深切感受到了,放下,即释然。

       有着一颗轻盈的心,为了看绚烂的樱花,为了圆几年未实现的梦,我不辞辛劳奔赴东湖。
       生命中的很多尝试是五味杂陈的。奔波劳累之后的苦尽甘来,更让人在舒坦心肺之时要喜极而泪。这不,步入樱花园的那一刻,所有的委屈与疲惫顿时化为乌有。
       如果直接去磨山风景区,毫无悬念地进入樱花园,或许心情依旧舒畅,但我会少了些走过坎坷后的感动。事先,我并没有认真设定路线。自以为有点印象,放任自己跟着感觉走,我难免吃了些苦头。
       我没有选择在火车站前坐公交去风景区,因为坐那路车要两个多小时才能到达目的地。我执拗地认为,我只需走十分钟就到了另一站台,在那里,我坐另一路公交,二十分钟就会到达景区。

       春暖花开时节,路边明丽清新的风景实在赏心悦目。我且行且看各色花儿,心情舒畅。不料,走错了路口,十分钟的路程,我绕了路走了几十分钟。在那路途中,打车困难,上公交也难,我倒是悠闲地跑到一个有繁花有嫩草的小广场上赏花并休息。
       到了熟悉的站台,我坐上想坐的公交。不多久,我到站了。此时,我已经有了些许倦意。牡丹园近在咫尺,可我没有多的时间去看牡丹花会。
       曾经的记忆还那么铭心刻骨,为了一睹牡丹芳容,我去年四月初在江边住了一宿,那股疯劲儿让同事们大跌眼镜。
       今年,只为领略樱花的风采而来,我只想快点到达樱花园。买了景区的票,坐车,下车,步行,上船,下船……游人如织,一路拥挤不堪。再步行五六分钟,我们到了磨山景区。风景区内有很多园,如杜鹃园,盆景园,荷园等。

       天**玩,又没看门票上的景点分布图,我一不留神竟与樱花园擦肩而过。景区比较大,想走完全程不是易事。虽然席地休息,吃过喝过,可一路步行太久,同行者已经开始喊累。我的脚掌也有点发麻发胀。兴致仍好,我打起精神撑着,笑着,高兴地说话、拍照。
       走在路上,也有人焦急地问我,“你知道樱花园在哪边吗?”也听到有人嘀咕着,“花了六十元买门票进来,就想看看樱花。”可见,一时找不到樱花园的人,也有不少呢!这景区的建设,还有待加强呢,它的路牌太少。

       终于到了樱花园!往前走,我隐约听到游人发出的嘈杂声音。偶尔还能听到急促尖锐的口哨声——估计是游客有不文明行为,工作人员吹哨提醒。复前行,我见到了成片的樱花林。林木稀疏,矮小,这里真有传闻中的蔚为奇观的花海吗?
       我带着疑惑,再向前。入耳的声音渐渐繁杂热闹起来,我想,花海近了。果然,放眼放去,绚烂的花海就呈现在面前。一路的疲惫与同行人的微词,我不再计较。只愿在这颇为繁密的樱花树下徜徉,我缓步轻行。
       阳光有点强烈。下午三四点的花儿失去了清晨时的妩媚与鲜活,但风韵犹在。还有蜜蜂在枝头嗡嗡地闹着。微风淡淡而过,偶有两三片花瓣调皮地离开枝头,跳到空中舞蹈。花瓣轻盈飘飞,如展翅的蝶。
       那时,我已经有点不忍心见到樱花雨,虽然我期待。不敢想象,花瓣满天飞舞,又是怎样的场面,那是何等浪漫何等壮观又是何等庄重何等凄美。
       我没有见到樱花雨,遗憾中有着浅浅的温暖与微微的心安。
       有两个衣着光鲜时尚的女孩,在树下摆各种俏皮的姿势嬉笑着照相。有个女孩想拍摄出樱花飘飘的画面,她竟用手去拍打树身。好在女孩拍打了几下并无花瓣坠下,她不好意思再继续,便放弃了。
       我想起了园内的一则温馨广告语:“落花未必有意,摇花一定无情。”赏花本是有情,何必故作无情之事呢。
       没有疯狂拍照,我只是近看,远观,看了又看。要离开了,我心里有几丝不舍,此番离去,我近年来怕是难得旧地重游了。眷念这花海,眷念这云霞般灿烂的花海,我将这绚烂放入我的心谷。虽然我不是在它最美的时光里去拜访它,见到的不是最绚丽的樱花林,我心愿已了。

       回到我的城市,已是万家灯火通明,夜渐深。双腿沉重不已,眼皮也难以撑开,我却有着满心的欢欣。心是充盈的,一天的劳累奔波又算什么呢。
       只是为了靠近,一切的苦与累,一切的付出,我心甘情愿。这样的经历,定会化为记忆里的美丽。

作者:影婆娑 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农科所信息网【手机版入口】 © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1