龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

一个人的清欢

时间:2012-9-26 15:49:48 点击:

  核心提示:420) this.width=420 'src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/8/1/1052641654.jpg' >晨曦微露。透着丝丝清凉的风在空中轻轻流淌。...
420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/8/1/1052641654.jpg' >  
 
       晨曦微露。透着丝丝清凉的风在空中轻轻流淌。日里张牙舞爪的热浪尚在夜的怀抱里沉睡未醒。
       怎可辜负了这静谧柔软的时光。我要踏上一个人的观荷之旅。
    
       去年初夏,一个偶然的机会,我坐在飞奔的车上一眼瞥见了那大片的荷,铺天盖地绿意盈盈。只是短暂的邂逅,那碧绿就在我的心中投下了楚楚动人的倩影。我却不曾想过去走近它。生命中有太多相逢只是擦肩而过,我又怎么可以去频频回顾忘返流连呢。
       这日,我就是要靠近它。有着小小的遗憾,这个夏日,我还没有去赴一场莲的盛事呢。
       曾经,我漫步在西子湖畔,与一尾尾鱼软语,对一片片荷浅笑。曾经,我徜徉在清华园,在朱自清先生的荷塘边深深驻足。曾经,我行走颐和园,与昆明湖的荷不期而遇……似乎习惯关注与向往远方的风景,我又何曾过多在意不远处的默默无闻的荷呢!
       头一晚,我还特地问在某地工作三年的粗线条同学,问他对那路边成片的荷可否有印象。同学一脸愕然,问,有吗?好像没见过。从他那儿问不出具体地名,我只能一笑而过。这个清晨,我去的是陌生之地,我甚至不知它的名字。这又何妨。我知道它在通往某地的必经之路上就行了。一路上,我的目光飘洒在窗外,喜悦在心间悄悄摇曳。近了,近了,我离它越来越近了。看到了,我看到了公路两旁那势不可挡的平铺的绿。
    
       欢欣雀跃,下车了,我静静地观望。路两边的荷盛极妍极,一边是白莲,一边是红莲。
       平日极喜欢淡雅花儿的我当然先去拜访白莲。小心翼翼地越过含有露珠的草丛,有点艰难地躲开不时横出的几枝荆棘,我来到了满是沙土碎石的堤边。离我一米远的水中,就有含苞待放的白莲亭亭地立在绿叶丛中,有舒展开笑容的白莲正身姿婀娜地迎着晨风。饱满的有无限张力的绿,给了人清新,希望;素洁纯净的白,给了人平和,安宁。四周充盈着的荷的清香,自然而然地将我萦绕包裹,让我疑以为空气原本就是这般味道。即便是沦陷吧,我是这样的后知后觉与心甘情愿。
       一个人,悠闲自在得很,既无旁人打扰,又无跟团赶路的奔波之苦。静默地站着远眺,俯视,又半蹲下身子平视。我无意中看到含着尖苞的荷花旁边有比它高些的圆而大的荷叶,又看盛开的荷花则是一枝独秀地脱颖而出。再放眼望去,大多如此。不由想起冰心那深情的话语,“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”无论白莲红莲,当是如此,荷叶母亲是它们的庇护神,也会给它们自己的蓝天。天下母亲,大抵这样吧。

       让思绪在这弥漫着清香的晨光里飘浮,直到散落在身上的阳光有了些热度,我才往回走,过马路,田田的荷叶以及点缀其间的星辰般的荷花就在眼前,而我难以接近。沿着大道走了上十分钟,我终于见到一个入口,欣然前往,不料小径芳草萋萋,我一不小心脚往下一滑右脚就崴了。钻到幽径深处,我得以与一株莲花近距离相对,快乐便在心湖荡漾。没有多停留,我走了出来,想再寻得佳径。幸得柳暗花明,我发现了一个颇大的有待建设的布满了细碎沙土的广场,上面有一小屋,旁边堆积了不少建筑材料。广场尽头有着无垠的荷。
       只用五六分钟,我穿过宽阔荒凉的广场,一条有些狭窄但还算平坦的绿色小路在眼前绵延。这样的长有矮密绿草的小路,在乡村田间,是极其常见的。童年时期,我多少次踩在这样的小路上呀。有时打赤脚走,脚底痒酥酥的……
       小路的两旁,全是繁密的荷。缓步前行数十步,荷香渗透入了我的身体发肤,我仿佛置身于荷的世界——前后左右目光所极,都是荷呀。孙犁笔下的荷花荡,李清照的“误入藕花深处”,悠然浮现了出来。
       素洁静雅的白莲让人喜欢,热烈奔放的红莲也让人心动。红莲映日,色泽明艳浓媚。凝眸一朵怒放的红莲,它是用热情点燃生命,用生命蕴蓄希望。没有伸手去采摘荷花,不想亵渎了它,也不愿断了它的希望。当花瓣凋零当花心里的莲蓬颗粒饱满而又骄傲地耸立着时,它会在泥水里笑吧。

       阳光有些灼人了,我还在荷海深处。手机响了。他问我,大清早跑哪儿去了?回来。我笑答,在一个秘密的地方,清静,快乐。有些不舍,我还是踏上了归途。
       下车。走在车水马龙的大街上,仍有荷的清香幽幽漫上鼻尖,我笑了,这大概是余香绕鼻吧。

420) this.width=420 "src='http://bbs.hongxiu.com/pic/2012/8/1/10491243919.jpg' >

作者:影婆娑 来源:红袖添香
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 龙岩市农科所信息网【手机版入口】 © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1