龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

南行日记——走进你,温暖我

时间:2011-6-10 9:57:31 点击:

  核心提示:时间的脚步,是那么轻快。南行的日子,终于来到了。  从西安登机的那刻,受到了莫名的牵引,我的心真正开始向南方靠近。那里,有我爱的朋友,那里,有我看海的梦想。  走的时候身体就有点不舒服,再加上有点感冒...
  时间的脚步,是那么轻快。南行的日子,终于来到了。
  从西安登机的那刻,受到了莫名的牵引,我的心真正开始向南方靠近。那里,有我爱的朋友,那里,有我看海的梦想。
  走的时候身体就有点不舒服,再加上有点感冒,坐在飞机上,虽然心情昂扬,但我还是抵不住飞机剧烈的颠簸,有点想吐。期望中的南行之旅,转瞬间成为一场噩梦,我紧闭双眼,情绪不再激动,在痛苦中等待飞机向广州靠近。原本还想着在飞机上要搞点摄像回去,结果由于晕机使计划成了泡影。   
  时间过了两个多小时,飞机终于开始慢慢下降,西安离我们远去了,广州走进了我的视线。在白云机场,当看到接我的女友和她老公时,我仿佛才从噩梦中清醒,我甚至一遍一遍地问女友:“难道我真的到达广州了?难道我就这么地来到广州了?”女友看着我恍恍惚惚的样子,一阵大笑,说飞机把我晕糊涂了。
  女友在广州很多年了,自从毕业以后来到广州,她就再没有漂泊过,广州成了她的立足之地,也成了她的第二故乡。那晚,她和她老公是从东莞开车来接我的,东莞离广州有多远,对地理我一向都是弱智的,直到现在我依然无法用苍白的文字去表达我对女友的感谢。他们那么忙,竟然开车将我从广州拉到东莞,且不说一路上过桥过路的花费,单就是在高速上的堵车就一直让我内疚,本来是需要一个小时的路程,却跑了一个半小时。
  那天到达广州虽然是晚上,但是站在暮色里,看都市灯火通明,喜悦的波流在我的心里涌动。南行本是我的意外之举,没有太多的人知道我要远行,如梦如幻,我就这么地来到了梦中的南方。在回女友家的路途中,虽然是晚上,但那绯红的花,翠绿的叶还是依稀跳入我的眼帘。在没来南方之前,我总是感觉春天是个谎言,因为马上要进入四月份了,我居住的小城却无春天痕迹,我用心期待花开满园,却发现这个期待好漫长好漫长。而今,我终于呼吸到温暖湿润的空气了,我终于看到绿的生命了。
  在家的日子,或许是环境的差异,我经常有面对生命的彷徨,无奈,焦灼。究竟自己该何去何从,我早已经失去了方向。在将近十年的时光中,我已把自己低到了尘埃中,刻意去忘却,却最终还是故事里的主角。或许是把自己封闭太久了吧,在出来短短的一刻,在绿色生命的招引下,我的内心发生了微秒的变化。走进广州,一股温暖袭击着我的心灵,不能说顿悟生命,却深深地感悟到一定要珍惜拥有。
  那晚到达女友家已是凌晨一点,虽然我晕机的感觉一直存在,但那股激动还是让我彻夜未眠。说是激动过头,不如说是一层激起千层浪。我想起了我们以前的点点滴滴,想起了以前无忧无虑的生活。我们从小一块儿长大,同一个学校上学,知彼知己。我们彼此几乎没有秘密,我们倾吐着各自的酸甜苦辣。我们坐在一起,伴随着每一次呼吸,有些话有些事,我们更愿意倾吐给对方而不是别人,得到相互温暖的安慰和鼓励。我们细密的关心流露在点点滴滴的话语中,慰籍着彼此的心情……
  那夜失眠中,我朦朦胧胧想起一首诗,忘记是谁写的了,但我一直很喜欢......
  茫茫人海,漫漫长路,你我相遇,成为相互。
 相互就是走累了一起扶助,走远了一起回顾。
 相互就是痛苦了一起倾诉,快乐了一起投入……
  走进你,温暖我,其实,我一直怀念着我们在一起的那段时光,没有烦恼,没有压力。而今,在龌龊的现实里,我只想让琐碎的日子跃动出诗意,让苍白的心情得以繁盛。希望日子不仅仅是柴米油盐的平实,亦有鸟语花香的浪漫。谢谢你,我的朋友,希望我的这次南行之旅能彻底改变我郁闷的心情。
  同时也谢谢你,广州,投进你的怀抱,我亦得到了温暖,因为我终于看到了绿色的希望。

作者:兰紫墨痕 来源:红袖添香
  • 上一篇:端午,盈盈碎念
  • 下一篇:活着就是王道
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 龙岩市农科所信息网【手机版入口】 © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1