龙岩市农科所信息网
您现在的位置:首页 >> 资源中心 >> 网络文摘 >> 内容

在今天我只想说一声谢谢

时间:2011-6-26 15:16:35 点击:

  核心提示:今天中考,早晨我起得很早,因为县里有领导要去巡考,我必须的陪同。再说今天中午十二点是发布高考成绩的的时间。所以一开始我的心里就觉得有些怪怪的。一向胃口很开的我早餐就是吃不进去。当时边上的人悄悄问我是不...
  
  今天中考,早晨我起得很早,因为县里有领导要去巡考,我必须的陪同。再说今天中午十二点是发布高考成绩的的时间。所以一开始我的心里就觉得有些怪怪的。一向胃口很开的我早餐就是吃不进去。当时边上的人悄悄问我是不是病了。我说没有。大概他们无法明白我此时此刻心灵所遭受的磨难。
  上午的中考巡考是程序性的。虽说也很重要,可在我的心里却一直惦记着高考成绩发布的那一刻。中午十一点多我回到家,本来已经很累了,可是我却顾不过来,急忙坐到电脑前一直在翻看着各地高考成绩的发布。直到十二点十分我看到了我们省的分数线。尽管比去年低了不少,可是我还是安生不下来。
  平日中午我睡觉的时候是要关了手机的。可是今天中午我没有关。我知道会有重要的信息传给我的。大概就是十二点三十分钟吧,我接到了第一个电话,是一家中学校长打来的。他告诉我,说今年县上的最高成绩是688分。按照往年的惯例,这样的分数是可以冲击北大清华的。要知道,我们县已经有十几年没有过北大清华的学生。对于许多人来说,这已经不简单只是个北大清华学生的问题,而是人们心中的一个情结。
  听到这消息,我顿时兴奋起来。尽管我到现在的单位也只不过五个多月,可是这五个多月的时间,我为高考付出的心血可以说超过前些年的总和。因为县里总的成绩出来还需要一段时间,这时我突然感觉到心里舒坦了不少。当时我想到应该把这个消息告诉县上的领导。毕竟他们的心里一直也装着这件事情。十几年了,难道我们这个山区小县就不能走出一名北大清华的考生。
  消息发给领导,领导很快就回信了,他说真是太好了,热烈祝贺!其实我知道,这样的成绩算不了什么,只是我们等待的时间太久了。看到领导这样的信息,我的心里也按捺不住有些兴奋。尽管已经躺在床上,可这会儿一点瞌睡也没有了。屋子里开着空调,我脱得只穿了一条裤头。按说不该觉得热,可是我还是觉得全身在发热。
  上午回家的时候我告诉司机下午三点钟来接我,因为中考还在继续,我还得去巡查。但是不知道为什么,当第一个好消息在我心里略略的平息一点的时候,我却期盼着全县总成绩的到来。时间一分一秒的过去了,我似乎好久都没有过今天这样的感觉,不停的看表,总是觉得时间过得太慢。终于熬到两点钟,我再也睡不住了,起身给司机打电话,让他马上来接我。
  几分钟后司机来了,我坐上车说去县里最好的中学。因为只有那里不出问题,今年的高考就算成功了百分之九十几。从城北到城南,也是几分钟时间。到了学校的办公大楼,我突然有了一种不舒服的感觉。楼道里怎么会冷冷清清的呢?走上二楼还是冷冷清清。说心里话,这可不是想要的场景。我推开校长办公室,发现里边空着。正是中考的时间,作为主考官,我想他可能去了考场。
  不过我马上否定了自己的判断。因为我听到校长的声音从隔壁传出来。因为隔壁是副校长的办公室。这个时候校长去他的办公室,我隐隐的觉得似乎有了点什么。我顺势也推开隔壁的房门,结果屋子里坐满了不少人,一看都是高三的班主任。因为从官方渠道还没有正式的分数出来,这会儿只有各班主任从他们学生那里打听情况。
  校长看见我连忙说,今年有点出人预料,好像不如去年上线的学生多。我问差多少?他说现在还没有计算出来。不过从目前的情况看还是很不乐观的。当然了,一切都在不确定中。这个时候我还能再说什么呢。大家这段时间已经都很疲惫了。我知道大家也尽心尽力了。真的就是出现点别的什么情况,那也是高考所固有的魅力。我一边安慰大家,一边让大家先不要急。等确切的消息出来之后我们再说。
  我看到大家疲惫的脸上似乎又多了些失望。在这样的地方我觉得我再呆下去反倒不好。这时我想到了县招办。我还是去那里吧。来新单位已经五个多月了,一直说去县招办看看,可就是没有时间。从组织高考到现在的中考,招办的同志也算是殚尽竭虑。我走进招办的大楼,老早就听到三楼传出的声音。看起来这里却是另一番景象。我走进微机室,大家正在围着一台电脑。招办主任看见我就说,这会儿通道可能是实在太堵塞了,网速很慢,老半天也进不去。我给大家说不要着急,其实这会儿我的脑门已经浸出汗水来。
  终于进去了。这时有人喊着,成绩出来了。我们县二本上线903人,600分以上的就有53人。特别是今年的一本上线比去年多出了二百多人。我当时是坐在边上的沙发上。听到这几组数字,我的心一下子舒展开来。本来我是想站起来到电脑跟前用自己的眼睛再看一遍。可谁想到我第一次竟然没有站立起来。原来我的腿开始发软了。我不知道是激动还是高兴。我只是觉得这回我总算能松口气了。
  当招办主任把成绩单递到我手里的时候,我已经有些不知道该说什么了。停顿了一小会儿,我对身边的人说,通知各高中的校长半个小时后去我办公室开会。坐在沙发上,我一连抽了两支香烟,似乎觉得自己缓过神来,我才站起身和大家告别。
  回到单位,因为今天是周末,大家都还在考场,所以单位楼道里冷冷清清,我走进自己的办公室。最近实在是太忙了,我已经有好些天没有走进办公室了。尽管办公室被打扫的很干净,可是闷热的气氛还是让我觉得有些窒息。我赶紧打开空调。好在空调的功率还行,没有几分钟,房子里的温度降了下来。我半躺在自己的座位上,开始回味这些天来的辛劳。也不知道我为什么会背负那么重的压力。也不知道为什么我会如此的看重自己经历的这第一次组考。
  就在我思绪还不能完全自我控制的时候,已经开始有人敲门了。我去开门,来的是一位高中校长。去年他们学校只考上了十二人,可今年变成了二十二人。但从绝对值看,似乎这一切算不得什么。可是对于一个身处农村的学校,竟然有如此的成绩,说心里话,已经超出了我的想象力。
  我想他表示祝贺。尽管他已经是五十开外,可这会儿高兴的就像是个孩子。满脸的笑容,而且竟然还是那么的灿烂。我们握手,然后我让他入座。很快其他的高中校长也都陆续到来了。因为他们还都是每个中考考点的主考官,所以我不想让会议拖太久的时间。首先我向大家表示感谢,因为这段时间参与高考的人,没有一个不是全身心的付出。我从自己已经掉了五六斤肉的身上已经感受出来了。
  我说,今年我们圆了一个北大清华的梦。今年我们的各种指标都创出了历史新高。这些成绩的取得是和大家辛勤的努力分不开的。刚才县委书记也发来短信表示祝贺。看来高考不光是我们自己的事情了。现在把大家召集起来没有更多的话要说,就是想面对大家说一句谢谢!
  这时我们县最好的高中校长说话了,今年大家都考得很好。可我们有些让领导失望了。我没有想到他会在这样的时候说这样的话。我当时就纠正,说话不能这样说,任何事物的发展总是有阶段性的。去年他们考取了跨越式的成绩,在社会上引起了巨大的反响。再说了,今年要冲击北大清华的成绩也是出自他们学校。他们还是全县无可争辩的主力军。没有他们,我们的高考是不会有今天的辉煌的。
  他平日总是笑嘻嘻的,可今天却脸色不好。我知道他此刻心里很难受。毕竟他为了今年的高考付出了太多。记得高考那两天,我每次去他们学校巡查,总是发现他在考场外边的操场上转悠。当时烈日阳阳,我待几分钟都会有些经受不住。可他每考都是这样。就是到了今天,紫外线留给他脸上的痕迹还没有完全退却下来。
  其实我心里明白,他和他的团队尽力了。为了今年的高考,为了今年能有个好收成,他已经两个月没有休过假。还有他的团队里的那些人,每次看到他们憔悴的神情,我真的都不愿再说什么。
  也许是他觉得我初来咋到,也许他觉得今年给我增添点什么。也许他的团队太过刻意,太想把今年的高考推向新的高度。其实他们的成绩很好。有了北大清华,有了比去年多出近二百人的一本成绩。但就这些已经够了。我真的从心底里感激他们。我知道,高考连着万众的心,高考连着人们对未来的憧憬。
  我这时站起身,走到他跟前,握住他的手,没有再说话。我想,就凭我的手所传递的就应该是我心灵的一种信息。我说时间不早了,大家就不要回考点了,一起去吃饭。几个月了,我一直想和高中的校长们在一起吃顿饭,可总是有着种种原因没有成行。今天一切总算有了结果。
  大家在一起吃饭很开心。尽管担负县上高考大任的校长心情有点低沉。但这一切并不能隐瞒大家喜悦的心情。我们吃的是火锅,没有喝酒,因为明天还有中考。饭吃到一半的时候,我举起手里的茶杯对大家说,我们以茶代酒吧,在这样的日子里,我想再说一次心里话,谢谢大家,谢谢我们那些辛勤的老师。
  来新单位五个月了,我感受最深的就是老师辛苦,老师纯洁,老师在为我们的未来留住希望……
  

作者:心灵苦渡 来源:红袖添香
  • 上一篇:青岛之初印象
  • 下一篇:荷花池,荷花情
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 龙岩市农科所信息网【手机版入口】 © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 联系信箱:lynks62@163.com 科管科:0597-5383108 办公室:0597-5383125 闽ICP备16020907号-1