当前位置:首页 > 分类学科 > 生物技术 > 内容

植物源农药的优缺点

作者:网络佚名    更新时间:2011-6-15 9:22:30
    植物源农药有如下突出的优点:一是由于它们所含的有效成分为天然物质,而不是人工合成的化学物质,施用后在自然界有其顺畅的降解途径,对环境污染小;二是由于植物杀虫剂杀虫成分较多、作用方式独特,使害虫较难产生抗药性;三是它们一般具有选择性强,对人、畜及天敌毒性低,开发和使用成本相对较低的特点。
    当然,植物源农药也有一些缺点,如多数天然产物化合物结构复杂,不易合成或合成成本太高;活性成分易分解,制剂成分复杂,不易标准化;大多数植物源农药发挥药效慢,导致有些农民朋友认为所使用的农药没有效果;喷药次数多,残效期短,不易为农民接受;由于植物的分布存在地域性,在加工场地的选择上受到的限制因素多;植物的采集具有季节性等。
    植物源农药一般为水剂,受阳光或微生物的作用后容易分解,半衰期短,残留降解快,被动物取食后富集机制差。因此,大量使用植物源农药一般不会产生药害,相应会减少农药对环境的污染,是真正的无公害农药。同时,植物源农药对作物还具有营养作用,可提高农产品的营养价值。
分享到
  • 上一篇:组织培养的基本原理
  • 下一篇:台湾兰花产业的育种与品种特性
  • 最新更新

    热门推荐

    移动端首页 | 电脑端

    © 程序编制:【龙岩市农科所 信息中心】