当前位置:首页 > 分类学科 > 薯类育种 > 内容

甘薯缺素症状与施肥技术

作者:龙岩市农科所信息中心    更新时间:2011-6-9 9:36:05

    甘薯的根系深而广,茎蔓又能着生地生根,吸肥力很强,所以耐旱耐瘠.实践证明,甘薯对氮、磷、钾三要素的需求量,以钾最多、氮次之、磷又次之,生长过程中所需氦、磷、钾三要素的比例一般为1:1:2.5。但三要素的功能各不相同,不可相互代替。
  
  一、三要素的功能及缺素症状
  
  1.氮是蛋白质的重要组成部分,若氮素供应不足,则老叶首先呈现缺绿,叶片数、分枝数减少,叶片缩小,节间缩短,叶片容易发黄早衰,进一步发展为老叶脱落,光合效能降低,严重影响产量。
  
  2.磷是甘薯细胞的重要组成部分,能促使根系发达,增强光合作用,促进碳水化合物的合成、运输、储存,增加薯块的淀粉含量和提高产量。如果磷素缺乏,会造成叶片变小,呈暗绿色,失去光泽,茎蔓伸长受阻,以后老叶出现大片黄斑,变紫色,不久即会脱落。
  
  3.钾是对甘薯产量和品质影响最重要的元素,能延长叶片功能期,使茎叶和叶柄保持幼嫩,促进薯块膨大,加速光合产物的运输,促进淀粉的合成和积累,还能提高甘薯的抗病性能和储存性能。缺钾则表现为叶小,节间和叶柄变短,叶色暗绿,后期叶的背面出现褐色斑点。
  
  二、施肥技术
  
  应根据当地土壤条件、气候状况和不同品种甘薯生长的特点,合理施用肥料,只有掌握“前促、中控、后期防早衰”的原则,才能达到最佳增产效果。具体抓以下几个方面:
  
  1.增施基肥。以有机肥为主,无机肥为辅。基肥施用量占总施肥量的80%以上,按每667平方米(1亩)甘薯产量2500~3500公斤,应施基肥3000~4000公斤,三元素复合肥50公斤。有机肥主要有土杂肥、厩肥、人畜粪,都是一类完全性肥料,施用后逐渐分解,不断发挥肥效,很适应甘薯生长期长的特点,但要求充分腐熟,故农民说:"红薯喜上隔年粪。”施用方法是分层分期施用,即耕翻和起垄时各占1/2,将粗肥打底,精肥施面,深浅结合,能有效地满足甘薯前、中、后期养分的需要,促进甘薯正常生长。
  
  2.合理追肥。早施提苗肥、壮苗肥,一般在栽后3~4天至30天内,浇施稀薄人粪尿2次,每次根据苗情每667平方米加尿素1~3公斤.重施催薯肥、长薯肥,一般占总施肥量的20%,时间为栽后50天左右,靠垄的一侧破土施肥,也叫夹边肥。还可在甘薯垄背裂缝时及时施入裂缝肥,一般浇施人畜粪加适量碳酸氢铵。
  
  3.根外追肥。一般是甘薯生长后期,叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液、0.5%尿素溶液和2%~3%的过磷酸钙溶液,喷施时间宜在傍晚,每隔7~10天喷1次,共喷2、3次。

分享到
  • 上一篇:日本甘薯生产与加工简介
  • 下一篇:甘薯深加工新技术
  • 最新更新

    热门推荐

    移动端首页 | 电脑端

    © 程序编制:【龙岩市农科所 信息中心】