当前位置:首页 > 分类学科 > 薯类育种 > 内容

山药贮藏保鲜技术研究

作者:网络佚名    更新时间:2011-6-24 8:50:00

1.贮藏特性
                            
 山药(又名薯蓣)属耐贮蔬菜,具有生理休眠期,还有较耐低温、低湿贮藏的特点。但贮藏一段时间后,休眠期结束,生理代谢变旺,块根表皮长出须根。在这种情况下,保管不好易引起块根腐烂。因此,延长山药的休眠期,是提高贮藏效果的关键。


2.采后处理
                           
  备贮的山药应粗壮、完整、不带泥、不带须根,无伤口、疤痕、虫害,未受冻伤。入贮前要经过摊晾、阴干,让外皮稍干老结。

3.贮藏适应参考指标
  贮藏温度0-2℃,相对湿度80%-85%,贮藏寿命150-200天。

4.贮藏方法
                           
  ①埋藏。采用细泥或河沙就地围堆埋藏。其做法是:在通风较好、湿度不高的室,窖、库地面上,用砖砌起高1米左右的埋藏坑,先在坑底铺上厚约10厘米,经过日晒消毒的干细土或干沙,然后将经挑选;摊晾透的山药平放在土(沙)上,一层山药一层土(沙),堆至离坑口10厘米,再用干细土改沙密封。埋藏后,一般隔1个月左右抽样检查一次,注意翻动检查时要轻拿轻放,不要擦伤块根的表皮,发现病变的应及时选出,以防蔓延,如发现泥(沙)含水量过大,可提前翻动。也可以在箩筐,板条箱等容器内埋藏山药。方法是:先用消毒过的纸垫铺在箱,筐底部和四周,然后一层山药一层土(沙)堆至离口5厘米左右,用土(沙)覆盖,翻动检查的时间可视山药的变化情况而定。用缸埋藏更简便,只要先在缸底铺一层泥沙,再一层山药一层土(沙)堆至离缸口7-10厘米处,用土(沙)封口即可。
                           
  ②筐藏。用经过日晒消毒的稻草或麦秆(最好是麦秆)铺垫在消过毒的筐(箱)底和四周,然后,将选好的山药逐层堆至八成满,上面用麦秆覆盖至筐(箱)口,再采用骑马式堆放在通风贮藏库内,高度一般以3只柳条筐或4只板条箱高为宜。为防止地面潮气对块根的影响,堆装时可在底层筐(箱)底下垫上砖头或木板,使之高出地面10厘米左右,库内要保持冷凉、干燥。

  ③冷藏。将选好的山药放入周围垫有四五层纸的板条箱,箱口用纸封住,然后在冷库中码垛或上架,调控库温0-2℃,相对湿度80%-85%,注意通风,可贮半年以上。
                           

5.贮藏期病害防治
                            
  山药富合淀粉,贮藏中最易发生湿腐病:病薯两端开始发红,流出胶状黏液,继而长出白色细毛(霉菌菌丝),进一步变黄色,肉色发黄,最终引起腐烂。其原因之一是将破伤、断裂、虫蛀等不良块茎带入窖内,贮期受霉菌侵染使伤口发红,分泌黏液,逐渐引起腐烂;二是贮藏环境温、湿度较高等。防治方法:①收获时尽量避免各种损伤,收获后晾晒愈伤,入贮时将伤损的挑出或作短期贮藏;②对贮藏窖(库)和包装容器进行消毒,贮藏期间加强通风,调控适宜的温、湿度,防止高温高湿;③对有伤口的块茎可用石灰、草木灰等封土防止伤口扩大和病菌侵入。贮藏后期,块茎表皮会长须或黄豆粒般的零余子,这是其正常生理活动,不影响品质,不会引起腐烂。

分享到
  • 上一篇:采用高淀粉甘薯生产车用燃料乙醇的机遇与挑战
  • 下一篇:冬贮红薯烂窖原因解析
  • 最新更新

    热门推荐

    移动端首页 | 电脑端

    © 程序编制:【龙岩市农科所 信息中心】