当前位置:首页 > 分类学科 > 综合技术 > 内容

高锰酸钾的另类用法

作者:网络佚名    更新时间:2011-6-14 9:43:05
    高锰酸钾是强氧化还原剂,医药上是一种人畜通用的外科用药,俗称pp粉,其溶液具有很强的杀菌、消毒及防腐作用。有试验证明,用其不同浓度的溶液防治蔬菜苗期猝倒病和立枯病、霜霉病、软腐病、枯萎病、根腐病、病毒病等多种病害,效果非常显著。同时,它含有植物所必需的锰和钾2种营养元素,能促进植物生长,可谓药肥两用。据医药专家介绍,该药药源丰富,成本低,各地药店均有销售,易于采购,而且使用时对人畜安全、无毒,对作物无残留、无药害,对环境无污染。因此,高锰酸钾是一种药肥兼用,无毒、无残留、无公害蔬菜、花卉难得的杀菌剂。其在植物病防治方面主要有:
  一、防治猝倒病、立枯病。各种瓜类、茄果类、十字花科蔬菜在出苗后,每7~10天用800~1000倍(先稀后浓)喷雾。据试验,高锰酸钾对苗期猝倒病防效高达97%,效果显著优于多菌灵、代森锌、五氯硝基苯、敌克松等农药。
  二、防治霜霉病。实践证明,用高锰酸钾防治植物霜霉病具有良好的效果,明显优于百菌清、代森锌等农药。如瓜叶菊在出苗后2叶1心到开花前用高锰酸钾800~600倍液喷雾,5~7天1次,连喷4次,可有效预防霜霉病的发生。倘若出现中心病株,用高锰酸钾600倍液连喷3次,间隔期为5天,对霜霉病具有良好的防治效果。
  三、防治软腐病。高锰酸钾可有效防治一串红、金鱼草、万寿菊的软腐病。如播种前高温清水预浸1小时后,捞出再放入高锰酸钾1000倍液中浸种2小时,并在苗期用800~600倍液喷洒3~4次,可有效防治软腐病,并可兼治霜霉病。
分享到
  • 上一篇:植物缺素的常见症状
  • 下一篇:农作物硼肥使用技术
  • 最新更新

    热门推荐

    移动端首页 | 电脑端

    © 程序编制:【龙岩市农科所 信息中心】